КПК

Показати повну версію : Всем соратникам силы духа и тела!

ANS
22.02.2009, 22:36
Эту статью хочу посвятить всем своим друзьям, которые занимаются или тем которые ещё только думают начать. А начинать НАДО, потому что как по мне надо быть не «унылым говном» а тем, от только вида которого становится сразу ясно кто перед вами :)

Итак, что важно? Важен режим, правильное питание, правильное построение занятий, целеустремленность.
Режим.
Естественно очень важен режим, потому что организму надо задать какой то темп, чтобы он привык и начал реагировать. К тому же очень важно хорошо высыпаться и давать телу ПРАВИЛЬНО отдохнуть, то есть не менее (!!!), именно не менее того что надо, но и желательно не более. Самая распространенная ошибка всех начинающих в том, что они начинают «пекти» свои занятия в таком темпе, что получается загнанность и перетренированность. А вот выйти из этого состояния не так легко как войти в него. То есть, у организма есть свой ресурс (он кстати будет со временем занятий немного меняться), и он не безграничен. Выработав его, надо дать телу восстановиться, иначе произойдет обратный процесс, и вы не будете расти, а наоборот организм будет терять и терять, что приведет рано или поздно к перетренированности и ОЧЕНЬ плохому самочувствию. Скажете что делать и как расчитывать? Это сугубо индивидуально у каждого, НО, не рекомендую заниматься чаще чем через день, а я рекомендую даже через два дня. Ну и правильный подбор упражнений.
Да, и спите по ночам, а не сидите в интернете :)
Занятия.
Катастрофическая ошибка всех начинающих в том, что все начинают заниматься, уделяя внимание второстепенным упражнениям больше внимания чем базовым. Я понимаю конечно что главная цель это бицепс :) Но поверьте это до стигается совсем не так, как кажется по началу и как пишут красивые глянцевые журналы. Надо понять основу основ. Вы будете расти только всем телом, а не кусками, и только это правильно и будет давать результат. Это называется «набирать массу» , и набирается она медленно и часто с «жирком» даже, но вам от этого никуда не деться, потому что чистый набор массы (без жира) возможен только с приёмом химии, а её я вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рекомендую.
Очень важно не распыляться вначале на второстепенные упражнения в ущерб базовым. Поясняю. Есть основные группы мышц: это спина, ноги, грудь, есть второстепенные: предплечья, плечи, бицепсы трицепсы, икроножные, дельтовидные и тд и тп (вы поняли смысл). То есть основными считаем те, которые большие и требуют бОльших затрат организма на проработку и восстановление.
Так же соответсвенно есть базовые упражнения : приседания, жим лёжа, становая тяга, подтягивания на перекладине, а есть второстепенные (не буду перечислять, потому что их очень много, но это просто все остальные, направленные на группы мышц помельче)
Итак, я вам советую заниматься через ДВА дня (то есть через каждые два дня на третий). Занятия дожны состоять из одного базового упражнения и нескольких дополнительных. Начинать надо ИМЕННО с базового, и только как вы отработаете по полной базовое упражнение, можно уже сделать потом несколько дополнительных.
Рисую примерный план, по крайней мере так занимался я :
Примечание, я даю по каждой группе мышц перечень упражнений которые считаю действенными и важными, но это перечень, смело можете выбрать одно из них и делать, но только одно, все не надо, на одном занятии одно из этих упражнений. Те ,что надо делать обязательно и приоритетно ,я выделю жирным.
1день:
Грудь (жим лежа штанги или гантелей, жимы в станках)

Здесь основой будут жимы штанги и гантелей на скамьях. Рекомендую чередовать жим штанги и гантелей (поверьте это работает по разному и одинаково важно и эффективно) и чередовать тяжелые жимы и легкие. Ниже я привел список книг, там подробно описаны эти нюансы, так что читайте, вникайте, будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Бицепс (подтягивание обратным хватом или штанга на бицепс)
Трицепс ( отжимания на брусьях, тяги на трицепс на блоке, французский жим, жим узким хватом)

Ну тут вроде всё понятно, одно только предупреждение, не увлекайтесь тяжелыми весами во французском жиме, будут болеть локти, или вообще можно травмироваться

Пресс
2 день:
Спина (становая тяга, подтягивания на перекладине, тяги к животу в наклоне)

Здесь конечно фаворит становая тяга, именно она дает ту могучую спину о которой все мечтают, походу скажу, что делая становую, вы будете расти вцелом и я вам гарантирую прирост и в других мышцах тоже. НО, не стоит забывать о таком важном упражнении как подтягивания разными хватами на турнике. Только вместе с подтягиваниями можно построить действительно красивую гармоничную спину.

Плечи (жим штанги или гантелей сидя, разведение рук с гантелями в стороны)

Пресс

3 день:
Ноги (приседания, жимы ногами, работа с икроножными мышцами)

Вот она, самое что ни на есть основа основ всего бодибидлинга. Приседания, да да, именно приседания запускают тот очень нужный процесс обмена веществ, метаболизм. И я недаром его вывел в отдельный день, потому что хорошо и правильно поприседав, вы ни на что другое больше не будете в состоянии, убийственная и очень полезная вещь. И никакие гак-машины, жимы, сгибания-разгибания не заменят этого упражнения. Так что ВСЕМ приседать!

Пресс

Пресс правильно качается скручиванием (представьте себе ёжика) а не сгибанием в поснице с ровной спиной. Можно делать как на полу так и на скамейке, можно и стоя на блоке.
Ещё раз напомню, занимаемся через два дня на третий, так вы дадите своему организму отдохнуть. Из упражнений обязательно делать жим лежа, приседания и становую тягу, остальное на выбор. Начинайте именно с базовых упражнений, делайте несколько (2-3) разминочных и основной повтор, именно на нем вам надо выложиться и запустить механизм роста. Это поверьте не так просто и вы поймете это только на своем опыте, когда почувствуете свое тело, как оно работает и как запускается этот механизм. У каждого это индивидуально, но каждый стопроцентно может это почувствовать.
Настоятельно советую вам мудрого тренера вначале своего пути, потому что даже поначитавшись будете всёравно делать массу ошибок, именно в выполнении правильно или нет упражнений. Вначале вам ОЧЕНЬ важно научиться технике выполнения упражнений, потом только терпение и настойчивость, и успех вам гарантирован.
Питание.
Очень важный момент! Только правильное питание и режим дадут результат. Вы должны получить именно то, что нужно для роста, ни в коем случае не менее, иначе будет опять таки обратный процесс. Нужно сбалансировать относительно своего веса рацион, и рассчитать правильно сколько белков, углеводов и жиров надо получить за день. Потом эту сумму надо разделить на несколько приемов пищи, рекомендуется есть мелкими порциями но часто, то есть почти через каждых 3 часа.
На один килограмм веса надо получать в сутки примерно 2 грамма белка. Вот и считайте. Белок бывает разного происхождения, советую просто комбинировать.
Так же очень важны углеводы, потому что именно он является вашим основным «топливом» для занятий и восстановления.
Жиры тоже нужны, это жиры группы ОМЕГА, они не вредны и дают резкий всплеск энергии. Кстати все легкоатлеты спринтеры сидят именно на этих жирах, они дают возможность резко высвободить огромное количество энергии, тут и сразу. Углеводы же более долгоиграющий источник.

Даю вам ссылочку на сайт где можно посмотреть про все продукты и их составляющие:

http://edimka.ru/

Так же даю вам ссылку на книги по этому очень интересному и полезному делу:
http://hvost.org/?p=92

Настоятельно рекомендую:
"Думай" - Стюарт МакРоберт
"Думай 2"-Стюарт МакРоберт
"Супертренинг" - Майк Ментцер

Даю несколько ссылок на ресурсы, кстати обратите внимание на сайт Вирастюка, а именно на то как построены его занятия.

http://www.bogatyr.com.ua/viewpage.php?page_id=31

http://www.ironmine.org/

http://www.athleteprofessional.com/
http://muscul.info/

Соратник Svetozar
Взято звідси: http://svetozar35.livejournal.com/36044.html

ПРОКУРОР
06.03.2009, 21:18
Вот вам некоторые советы от одного соратника:

Итак,решил немного прокомментировать статью.
Про питание правильно подмечено. Как бы ты не старался,а при неправильном питании путь к цели очень и очень удлиняется. Есть надо часто,но не много. Забудьте про первое второе и компот,пользы от этого не будет,только вред,желудок не переварит всё сразу,то есть половина уйдёт в унитаз. Лучше поесть первое,через пару часов второе. Оптимально питаться 4-5 раз в день. Пища тоже нормальная,а не мкдональдсы и чипсы.
По поводу сна. МИНИМУМ 8 часов. Как советуют многие атлеты - вставать вы должны сами,а не по будильнику. Иначе залезете в перетрен,организм начнёт жрать сам себя,и иммунитет очень истощается.

По поводу базы автор на все сто прав. Не качайте банки,начните с базы. И банки выростут сами. По поводу набора массы - будьте готовы,что на каждый килограмм "мяса" вы будете набирать пол кило жира.Без жира накачаться можно только на стероидах.

По поводу частоты тренировок. Новичкам первых пол года - год советуется заниматься три раза в неделю через день. При выходе на более высокий уровень мастерства люди занимаются 2 раза в неделю,а то и реже. Новичку надо для начала запустить рост всего организма.
Длительность тренировок должна варьироватся от 45 до 80 минут. Дальше атлету натуралу только во вред.

Перед тренировкой НУЖНО поесть. Просто насмотрелся я уже на людей,которые зеленели и падали от голодного обморока под нагрузками.
Но поесть за 1,5-2 часа.
Непосредственно перед тренировкой можно немного перекусить какую то шоколадку,или фрукт. То есть быстрые углеводы.

Итак по программе тренировок.
Очень выгодно тренировать мышцы по грппам,или по типам движения. То есть 1 день - все жимы, второй - все тяги, третий - ноги.

По поводу выбраных упражнений с автором немного не согласен.
Французкий жим настоятельно не рекомендую. Он идёт больше для рельефа,чем для набора массы и силы (хотя первые пол года прёт даже от тренажоров,к которым вообще не стоит притрагиваться, они - для сушки), + ко всему проблемы с локтями вам обеспечены.
Дельты. Разведение с гантелями тоже по большей мере рельефное упражнение. Дельты растут от жимов. Да,жим из за головы (как и подтягивание за голову) тоже дадут о себе знать в будущем не с лучшей стороны.
Ноги - да,король всех упражнений на ноги*присед. К тому же он стимулирует выброс тестостерона и гормона роста,что для атлета натурала просто необходимо ( химики вводят всё это извне). Упражнения на икры тоже второстепенное,его на первое время можно не выполнять.

И самое главное. Не забывайте разминаться перед подходами. Как писал Муравьёв - если начинать работать без разминки - сустав работает на сухую,внутри образуются царапины,что даст о себе знать после 40 лет,когда туда начнёт откладываться соли. Разминка стимулирует выработку смазки для суставов.

После тренировки в ближайшее время вы должны плотно поесть. Это должен быть самый объёмный приём пищи за день. Я дополнительно пью молоко непосредственно после тренировки,и закусываю чем то углеводным. Потом еду домой и плотно ем. Без питания прогреса вам будет трудно добится.

И ещё,всякие добавки,например протеины,гейнеры,аминки и креатин в первый год-полтора вообще не нужны.Лишние выброшенные деньги на ветер. Про химию я вообще молчу. Вполне реально сделать мастера спорта в пауерлифтинге "насухую". Химия - удел проф атлетов.

Ниже предлагаю программу тренировок,как вариант:

Первая тренировка
1. Жим лёжа 4*6-8
2. Жимы гантелей лёжа 4*6
3. Жим стоя 4*6-8
4. Жим лёжа узким хватом 4*6-8
*
Вторая тренировка
1. Становая тяга 4*4-6
2. Тяга штанги в наклоне 4*8-10
3. Подтягивание широким хватом к груди 4* мах
4. Подъём штанги на бицепс (не обязательно)

*
Третья тренировка
1. Приседания 5*6-8
2.*Пресс 3*15
3. Жим лёжа 4*6-8
4. Жим лёжа в наклоне (головой вверх) 4*6-8
5. Отжимания на брусьях с весом 4*мах

Разминочные подходы не указаны. Отдых между подходами 2-3 минуты.

Пресс можно ставить после каждой тренировки 1-2 подхода, но не обязательно.

По технике выполнения помимо приведеных автором книг настоятельно советую "Стюарт МакРоберт
Всестороннее руководство
по технике выполнения упражнений с отягощениями"
Здесь она так же есть. http://kachkov.net/lit/otyagosh/index.php

brightket
07.03.2009, 11:19
Що порадиш дівчині?

KRUK
07.03.2009, 16:49
Що порадиш дівчині?
перейди за посиланням на жж Світозара, там одна дівчина задала те ж питання.

Для жінок - заняття через день(день тренування-день відпочинку), більша кількість повторів у вправах. Побільше пресу(можна хоч кожен день) - діти будуть здоровіші і народиш легко:)

F.N.
07.03.2009, 16:54
Для жінок - заняття через день(день тренування-день відпочинку), більша кількість повторів у вправах. Побільше пресу
Згоден. А то останнім часом став помічати, що дівчата не дуже пильнують живіт. Він повинен бути пласким і гарним.

LUNI
07.03.2009, 19:55
Советы от того же соратника,что и Прокурор писал)
Организм мужчины и женщины в плане тренировок с утяжелением реагирует почти идентично. Единственная разница – уровень тестостерона. То есть чем он выше – тем быстрее и лучше идёт синтез белка. Девушкам не стоит опасаться стать мужеподобными от тренировок с железом. Не смотрите на бодибилдерш соревновательного уровня. Они по горло напичканы стероидами, в их организме уже давно начались необратимые процессы.
Я видел девушек – натуралов. Довольно стройная, подтянутая, красивая фигура. Кстати у девушек от природы больший процент жировой массы в организме.

Стоит различать цели тренировок. Если вам нужна масса – нужно делать 6-10 раз в подходе. Сила – 3-5. Рельеф – 10 -15. Ну а для сжигания жира и выносливости – 15 – 20 -25. В упражнениях на рельеф и сжигание жира можно использовать тренажоры, как бы они для этого и созданы. Во время фаз цикла направленных на увеличение силы и массы не рекомендуется аэробная нагрузка вообще (бег, плавание, контактные виды спорта). Они сильно расходуют ваши ресурсы. Посмотрите на бегунов на 100 метров и на 3-5 км. Стометровщики здоровые накачанные мужики. А те, чей удел бег на длинные дистанции – отличаются худубой , но большой выносливостью. Про марафонцев я вообще молчу. Если вы занимаетесь аэробными видами спорта – то нужно сократить или тренировки с железом, или соответственно аэробные нагрузки. То бишь если вы раз в неделю занимаетесь боксом, или бегом, или футболом. То тренировки с железом должны быть уже не 3,а 2 раза в неделю.
Если фаза цикла направлена на сушку – то здесь уже необходимо давать аэробные нагрузки. Если хватает сил - сразу после тренировки пробежитесь минут 20. Это будет самое эффективное сжигание. Но снова повторюсь – без правильно налаженного питания ничего хорошего не выйдет.

Из добавок советую использовать витаминно-минеральные комплексы. А так же витамины группы Е, С, и В.
Это ускорит восстановление и не даст истощаться иммунитету.

LUNI
07.03.2009, 20:01
Для жінок - заняття через день(день тренування-день відпочинку), більша кількість повторів у вправах. Побільше пресу(можна хоч кожен день) - діти будуть здоровіші і народиш легко:)

Опять же цитирую.
Во первых. Почему это только для женщин занятия через день?
Большое количество для сушки,а если цель - увеличить силу?))
Побольше преса? Как бы пресс работает постоянно и во всех упражнениях,как мышца стабилизатор)

И ещё,хочу раз и навсегда развенчать миф,о том что если присутствует избыточный вес, но много качать пресс - будут кубики и т д.
Жир невозможно согнать локально. Это может исправить только липосакция)) Путь к кубикам - снижение общего процента жира в организме. У мужчин жир в основном собирается в области пуза, у женщин более равномерно распостранён.

brightket
09.03.2009, 11:25
Дякую, хлопці)))