КПК

Показати повну версію : «НАРОД РОМА» в Україні: особливості, традиції та стереотипи

Гонта
08.04.2009, 21:31
«НАРОД РОМА» в Україні: особливості, традиції та стереотипи

http://s50.radikal.ru/i130/0904/9e/17135949629at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0904/9e/17135949629a.jpg.html)

За даними останнього перепису, в Україні мешкають майже 48 тисяч ромів (менше 1% від усього населення), але самі ж лідери циганських громад називають цифри від 200 до 400 тисяч. В основному представники ромської національності мешкають на Закарпатті, в Одеській та Донецькій областях і в Криму. Сьогодні циганський народ, або ж , як вони самі себе називають - роми, відзначають свій Міжнародний день. Як їм вдалося протягом століть зберегти свою мову, традиції, культуру? Як живеться сучасним ромам в Україні? Які існують стереотипи у сприйнятті цього народу? На які етнічні групи розшаровується циганська спільнота? Чи замислювались роми про створення своєї держави?

Історія поширення

Вони вийшли з Індії понад 1000 років тому і за кілька століть розселилися по всьому світу. Зараз їх налічується до 10 мільйонів.
На українські землі роми прийшли приблизно в 15 столітті, говорить історик Василь Яблонський. Вони переселилися сюди з країн Південної і Центральної Європи, і ставлення корінного народу до кочівників було швидше доброзичливим, ніж ворожим. А у радянський час циган почали активно залучати до колгоспів. «Вони залишались найбільш волелюбним народом. Їх спосіб життя йшов в розріз з радянським розумінням тотального закріпачення та контролю. З одного боку – показували театр ромів в Москві та пісні, а з іншого – жорсткі переслідування, в тому числі за відсутність прописки, за мобільний спосіб життя».

Риси національного характеру

Щедрість, гостинність, вірність сімейним традиціям – це риси національного характеру ромів, зазначає Наталя Варакута, голова товариства ромських жінок. Шлюби з представниками інших національностей для циганів - виняток, і саме тому протягом тривалого часу їм вдається зберігати мову і культурні традиції. «Якщо якась людина приїжджає з іншої країни, то вона шукає готель, де зупинитися. А ром - завжди знайде іншого рома, завжди його зрозуміє. Віросповідання залежить від місця проживання. Наприклад, багато з кримських рома – мусульмани. Основна маса їх в Україні - православні».

В Україні мешкає кілька етнічних груп ромів, зазначає Наталія Варакута, голова товариства ромських жінок. Найчисельніші серед них - серви, котляри, лаварі, плащуни, крими. Традиційно роми проживають невеликими громадами і переважно уникають контактів з корінним населенням, стверджує заступник директора Інституту політичних і етнонаціональних досліджень Олександр Майборода. «Про окрему державу вони ніколи не ставили питання. Вони живуть за інерцією. У них своя психологія. Вони намагаються не втручатися у суспільне й політичне життя навколишнього оточення, щоб не спровокувати до себе негативне ставлення та не привертати до себе особливої уваги. Через те їхні потреби обмежені найпростішими речами й через те вони не дуже опікуються освітою дітей. Їм потрібен авторитет з середовища ромів, який би їх тягнув».

Такими авторитетами у ромів були циганські барони - найавторитетніші, найрозумніші представники своєї нації. За словами Ігоря Крикунова, керівника циганського театру «Романс», у 16-17 століттях грамоти на баронство видавали європейські королі. Тепер це вже радше елемент циганстького фольклору. «У нас авторитет, звичайно, чоловіка. Але я відчуваю, що в циган – матріархат, тому що ставлення до жінки і її роль в родині – це дуже велика справа. Тут, на Україні, цигани святкують Різдво, Великдень і День Святого Петра, тому що цигани вважають його своїм покровителем».

Закарпаття — єдина область в Україні, де роми проживають компактно

На Закарпатті ромів понад 14 тисяч, хоча керівники циганських громад кажуть, насправді цю цифру можна збільшити втричі. Попри всі намагання влади, неурядових організацій та міжнародних фондів, життя ромського населення залишається нелегким, розповідає місцева кореспондентка Радіо Свобода Надія Петрів.

Вузенька вуличка в ужгородському мікрорайоні «Радванка» - тут живуть роми. Низькі, переважно дерев’яні чи глині будиночки, необлаштовані смітники, купи напівголих веселих дітлахів граються поміж собак та котів, поряд з цим перуть та безпосередньо на гілках дерев чи огорожах вивішують свій нехитрий одяг жінки ромської національності. Їм тут живеться нелегко: ні води, ні каналізації, ні тепла, ні якісних харчів. Через це суттєві проблеми зі здоров’ям, розповідає терапевт Марія Ганич. «Реєструються випадки туберкульозу та гепатиту. Для жінок характерний високий рівень гінекологічних захворювань».

Керівник громадської організації «Романі Яг» Аладар Адам стверджує, що тільки на Закарпатті ромів близько 50 тисяч, а по всій країні - не менше 200 тисяч. Проте називати себе ромами представники цієї національності не поспішають, і цьому є кілька причин. Найперша — чимало рома не мають паспортів. А от найбільша проблема в тім, що люди не хочуть або ж бояться ідентифікувати себе як роми, бо тоді в них набагато більше шансів не знайти роботу та отримати неприємності від посадовців та правоохоронців.

З огляду на таку ситуацію, відділ у справах національностей Закарпатської ОДА нещодавно провів роботу з вивчення зайнятості ромського населення, більшу частину зареєстрували, чималій кількості зробили паспорти. Але результати дослідження вкрай неприємні: 80 % ромів не працюють, з них на обліку в центрах зайнятості заледве десята частина. У Закарпатській облдержадміністрації розповідають, що ромські діти навчаються в 127 школах області, але занадто мала частина з них здобувають бодай неповну середню освіту, розповідає завідувач сектору відділу національностей Закарпатської ОДА Любов Петришина. «Із класу в 20 дітей хіба-що 5-6 доходять до випускного класу».

З позаминулого року на Закарпатському обласному телебаченні створена й працює редакція передач ромською мовою, виходять у світ ромські підручники.

Роми найменш інтегровані у суспільство

З усіх національних меншин роми найменш інтегровані у суспільство, стверджує Олена Макарова, заступник директора Інституту демографії і соціологічних досліджень. І ця відокремленість часто є причиною настороженого, а часом і ворожого ставлення суспільства до циган. «Чим більше вони інтегровані, чим більше вони прагнуть бути зайнятими тими видами діяльності, що й основний контингент, тим і краще до них ставлення. У таких ромів і вищий рівень освіченості, і кращі заробітки, і вищий рівень життя».

За даними опитування громадської думки, яке проводив Інститут соціології Національної академії наук у 2002 році, ступінь толерантності українців до ромів вчені оцінили у 22 бали (зі 100 можливих). Тобто середньостатистичний українець згоден їх терпіти як туристів, гостей України, і не сприймає ромів як повноправних громадян.

Що Ви знаєте про циганський народ і як ставитеся до його представників?

Віра Іванівна, бухгалтер: Я не знаю, коли вони тут з’явилися. Я не знаю їх традицій. Але знаю, що роми не піддаються ніякій владі. Я лояльно до них ставлюся.

Едуард, диктор: Стереотип склався такий, що цигани обмаюють людей. Але музика в них класна, гарний фольклор і цікава культура.

Ніна Миколаївна, пенсіонерка: Ставитися до будь-якого народу потрібно з любов’ю. Циганський народ відрізняється своїм бажанням жити в повній свободі.

Володимир Федорович, безробітний: Роми потребують благоустрою та впорядкування життя. Я не зустрічав поганого ставлення до циган.

Надія, студентка: Я знаю, що роми – кочівники і живуть в багатьох країнах. Але українці, як нація, ставляться до ромів негативно.
http://www.radiosvoboda.org/content/article/1604968.html

ZiRO
08.04.2009, 23:29
Де тільки познаходили таких респондентів)))) Треба збудувати тюрми та поставити ромським баронам ультиматум - або тюрма - або дуйте на всі чотирі. У ромів навіть слов'янські раби є, с котрими вони поводяться як з собаками, а жінки ходят і грощі просять.

F.N.
09.04.2009, 00:24
Коменти - вогонь...

Foker
10.04.2009, 08:59
Када читал,чуть с кресла не упал.Эту статью Толерасты писали.По телеку смотрел как люди о них говорят.Их все ненавидят ! Я даже раз циганку-воровку задержал! Она девушке в карман полезла! Я ее поймал.Кричу.Прошу шоб хтота подошел мне помог помог.Думаете хтота помог ?Одни сцикуняры! Потом ко мне подошли цигане и вырвали ее у меня из рук.И все.Тоесть Гитлер был абсолютно прав када говорил,шо наш народ это-овци которым нужен пастух.

lingvo
10.04.2009, 09:19
Гитлер был абсолютно прав када говорил,шо наш народ это-овци которым нужен пастух.
Він такого не казав.
А цигани - це найогидніший народ світу, інші не викликають у мене такої сильної відрази як вони.

Aquila
11.04.2009, 11:10
З того що бачив на власному досвіді - в місті Володимир, що на Волині є цілий циганський квартал, зведені паркани більше 3м заввишки. Вони там вирощують коноплі, варять ширку та займаються обкраданням населення. Міліції це все відомо, але чи в них все заздалегідь проплачено і домовлено, чи то пси й самі бояться туди залазить, бо ходять чутки що їхня охорода добре озброєна.

Сашко Весняний
12.04.2009, 12:48
Віра Іванівна, бухгалтер: Я не знаю, коли вони тут з’явилися. Я не знаю їх традицій. Але знаю, що роми не піддаються ніякій владі. Я лояльно до них ставлюся.
Іншими словами: Я нічого про них не знаю. Але всеодно стаівлюсь до них лояльно.
Едуард, диктор: Стереотип склався такий, що цигани обмаюють людей. Але музика в них класна, гарний фольклор і цікава культура.
І.с.: Нічого не знаю про циган, але люблю циганську музику.
Ніна Миколаївна, пенсіонерка: Ставитися до будь-якого народу потрібно з любов’ю. Циганський народ відрізняється своїм бажанням жити в повній свободі.
Циганам на всіх інших просто наср..и, але нам потрібно тавитися до будь-якого народу потрібно з любов’ю.
Володимир Федорович, безробітний: Роми потребують благоустрою та впорядкування життя. Я не зустрічав поганого ставлення до циган
Цигани потребують хоча б в загальних рисах познайомитись з цивілізацією та життям за суспільними нормами. Ось що він хотів сказати.
Надія, студентка: Я знаю, що роми – кочівники і живуть в багатьох країнах. Але українці, як нація, ставляться до ромів негативно.
Погані! Погані українці!:mad:

Гонта
08.03.2010, 16:10
Буквар для ромських дітей видали на Закарпатті

Ромські діти на Закарпатті вперше отримали свій буквар "Країна ромів на просторах України. Перші кроки до абетки". Його випущено за сприяння Закарпатського культурно-освітнього благодійного фонду, Канадського фонду підтримки місцевих ініціатив та посольства Канади в Україні.

Укласти буквар було не так просто, адже на Закарпатті дуже багато ромських діалектів. Тільки в Ужгороді їх чотири. Укладачі - науковці, вчителі, компетентні в ромській лінгвістиці фахівці - зупинилися на ловарському діалекті, який і використали в абетці.

Книжка має кілька розділів. Основний - власне абетка, де кожна буква супроводжується фразами і віршами ромською мовою та українським перекладом. Окремим розділом подано у книжечці тексти для читання, ромською мовою видруковано й молитву та календар.

Буквар буде передано у школи, де навчаються ромські діти, а також у бібліотеки, в сім'ї, де діти хочуть опановувати рідну мову.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=877597

Ulv
09.03.2010, 20:31
Країна ромів на просторах України
"Гарно" сформульовано!:(((

DesnaKozak
09.03.2010, 21:17
В печь (с)

Гонта
08.04.2010, 14:08
Сьогодні - Міжнародний день ромів

Міжнародний день ромів, який відзначають сьогодні, був започаткований на конгресі ромів усього світу 8 квітня 1971 р. в Лондоні. Його мета - привернення уваги до самобутньої культури народу, перша згадка про який з'явилася в 1501 році, коли ромський вожак Василь отримав охоронну грамоту від литовського князя Олександра Казимировича, повідомляє УКРІНФОРМ.

Цього дня, за традицією, роми запалюють мільйони свічок, як символ єдності їхнього народу, і тисячі яскравих вінків опускають на воду, щоб вони спливали бурхливими водами річок, нагадуючи тим, хто їх бачить з берегів, про нелегку долю народу, вічного блукальця без історичної батьківщини.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=885770

Гонта
08.04.2010, 23:15
Правозахисники закликали ФРН надати притулок косовським циганам

Напередодні Міжнародного дня ромів 8 квітня німецькі правозахисники з "Товариства захисту народів, що знаходяться під загрозою" (GfbV) закликали владу ФРН почати програму по прийому у Німеччину косовських циган, як це було зроблене для євреїв з колишнього СРСР, повідомляє УКРІНФОРМ з посиланням на сайт правозахисної організації - http://www.gfbv.de.

"Як наслідок Холокоста, Федеративна Республіка прийняла у себе 200 тисяч євреїв з колишнього Радянського Союзу. Тим часом, жертвами Холокосту також стали сотні тисяч циган, і німецька влада повинна, нарешті, простягнути руку цій етнічній групі", - говориться у заяві GfbV.

Передусім, мова йде про 10500 циганських біженців з Косова, які вже протягом багатьох років знаходяться на території Німеччини на напівлегальному положенні. Тим часом, вимога правозахисників про прийняття так званого "групового рішення" - Kontingentloesung - передбачає, що право на мешкання у ФРН може бути надане й іншим косовським циганам.

Як відзначають експерти, порівняно із звичайним наданням притулку, "групове рішення" має ту перевагу, що дозволяє отримувати притулок тим, хто у конкретний момент знаходиться не на території Німеччині, а у своїй рідній країні. Вони можуть приїжджати до ФРН в обхід стандартних процедур надання притулку.

Правозахисники також піддали критиці практику влади ФРН по видворенню косовських циган назад на батьківщину, назвавши це "депортацією в нікуди". Активісти GfbV зазначають, що у ході цих "таємних нічних операцій" діти розлучаються з батьками, дружини з чоловіками. Назад до Косова повертають навіть циганських дітей, що народилися у батьків-біженців у ФРН.

Нагадаємо, що влада Німеччини ще у жовтні 2009 року заявила про те, що має намір депортувати з країни близько 14 тисяч косовських біженців, 10 тисяч з яких - цигани. Щорічно планується відправляти додому до Косова 2500 осіб. Влада мотивує своє рішення різким зниженням числа міжетнічних зіткнень у Косові, що дозволяє біженцям повернутися на батьківщину.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=885973

nukus
13.04.2010, 14:43
Прочитал это , и что-то "Шулхан-Арух " вспомнился... Не зря Алоизыч в газенваген кидал и тех и других...

Цыганский мир и остальное человечество, как вода с маслом, соприкасаются, но не смешиваются. В какой-то степени ромов можно уподобить амишам, для которых есть unser satt Leit — “наш сорт людей” и anner satt Leit — “не наш сорт”. Только амиши свою самобытность сохраняют за счет минимального общения с внешним миром, цыгане, наоборот, активно в него вторгаются, умудряясь оставаться самими собой.

Для цыган внешний мир — гадже (gaje). Запомните это важное слово. Цыганское мировоззрение по отношению к гадже сродни философии крестьянина к барану или чукчи к оленю — они могут любить конкретное животное, но не забывают состричь с него шерсть, снять шкуру и скушать. Гадже для цыган — естественный природный кормилец, но так как он не хочет это делать добровольно, для того и существуют наработанные веками способы отъема “положенного”.

Нельзя сказать, что цыгане враждебны к не цыганам, но относятся к ним, как белые к племенам аборигенов, с чувством снисходительности и превосходства. Обман — естественное состояние цыгана. В тех случаях, когда цыган говорит правду, он клянется жизнью родителей, умершими бабушками-дедушками. Это только для своих. С не цыганами можно безнаказанно клясться чем угодно. Не обманешь — не проживешь, поэтому обман гадже считается не пороком, а добродетелью, а наиболее виртуозные случаи обведения вокруг пальца становятся предметом всеобщего восхищения и подражания. Популярный в свое время фильм о благородном, честном и справедливом цыгане Будулае не более, чем киносказка, “клюква” советского “Голливуда”.

Водораздел между цыганами и гадже касается всех сфер жизни. Главное неприятие: гадже “нечистые” существа. Для того чтобы понять тяжесть этого “обвинения”, надо знать, насколько важное место в жизни ромов играет чистота, не столько в бытовом плане, сколько в метафизическом. Главные разносчики “заразы” — женщины и не цыгане. “Нечистота” цыганок не считается чем-то предосудительным, просто в связи с их физиологическими особенностями: менструациями, беременностями, родами. На сей счет существует целый катехизис, что можно, что нельзя в эти периоды. Например, готовить, мыть посуду. Нашим бы женщинам такие порядки! Когда у девочки наступает первая менструация, с этой поры ее одежда и белье стираются отдельно от детской и мужской.

Мужчины считаются чистыми созданиями, но только наполовину — все, что ниже пояса — “тело второго сорта”. То же самое у женщин. Отсюда у цыган культ чистоты после туалета, чтобы избежать “заражения”. Опять же не в медицинском смысле, а культовом. Другое дело, от “облучения” потом начинаются настоящие болезни. Дети считаются полностью чистыми, поэтому им позволено ходить в коротеньких платьицах и шортах, с достижением половой зрелости эта вольность упраздняется. Мужчины носят только брюки, женщины юбки до пят. В отличие от Джаннет Джексон, цыганка может прилюдно обнажить грудь, и это не считается чем-то эротическим и зазорным, но показ ног — верх бесстыдства.

Самое страшное оскорбление для цыгана, если цыганке удастся махнуть ему по лицу подолом. Он ходит в “чумных”, и ему надо пройти целый комплекс мер по “дезактивации”. Цыгане стремятся снимать жилье, чтобы над ними никого не было. Наверху может жить женщина, и “зараза” от нее будет сыпаться с потолка на несчастные головы всей семьи.

В отличие от цыган, гадже любого пола и возраста нечисты абсолютно, без каких-либо исключений. Поэтому ромы относятся к ним с брезгливостью, но так как без гадже не проживешь, приходится соблюдать технику безопасности. Снимая квартиру или дом, цыгане первым делом красят стены или клеят новые обои, драят углы, особой “дезинфекции” подвергается пол, как главный накопитель заразы. В кафе и рестораны идут, только когда нет выхода. Просят пластиковую посуду. Если одноразовых приборов нет, едят руками. Не моются в городских банях, не купаются в бассейнах и на пляжах, стараются избегать общественных туалетов, безопасней свернуть за угол. После каждого контакта с гадже тщательно моют руки.

Можно подумать, что цыгане такие же чистюли в своем доме. Отнюдь не всегда. Могут бросать объедки на пол вместе с окурками, затем все сметают и выбрасывают на заднем дворе. Им совершенно безразлично, что будет за пределами жилища.

При всей экзотике философии чистоты, реально она является одним из элементов, цементирующих цыганское сообщество и заставляющее держаться друг друга. “Зацикленность” на чистоте диктует свои императивы поведения во множестве ситуаций. Например, чем дольше цыган оторван от своих, тем большую дозу загрязнения он получает и тем труднее ему потом снова влиться в дружный коллектив. Поэтому цыганки рожают дома. Если приходится в госпитале, то мать и ребенок проходят тщательную “санобработку”. Естественно, все личные вещи остаются в больнице, чтобы не принести “грязь” с собой.

Самое страшное для цыгана получить тюремный срок. Опасна не столько сама тюрьма, сколько полное погружение на годы в нечистый мир гадже. При весьма рискованном образе жизни цыган постоянно ходит на грани фола с законом, но и тут ромы нашли выход. Они не совершают крупных преступлений, не убивают, не грабят, специализируясь на мелких правонарушениях, за которые редко грозит тюрьма. Как поется, лучше сорок раз по разу... Но если случается что-то серьезное, на выручку “пострадавшего” община не жалеет ни усилий, ни денег.

Для нормального цыгана есть только две причины для контактов с гадже: экономическая или вынужденная необходимость. Всякое сближение на личной почве осуждается, включая даже школьную дружбу. Гадже для ромов — абсолютный антипод. Любовные отношения с “нечистыми” и брак заканчиваются высшей мерой цыганского наказания: мариме (marime) — временным или пожизненным отлучением.

При всей консервативности уклада цыганские законы допускают различные трактовки и послабления. Например, цыган может жениться на не цыганке, но при всем желании и старании жена до конца жизни будет в общине парией. Если девушка забеременела “на стороне”, родители стремятся, чтобы она оставила ребенка в больнице. Всему этому вполне “разумное”, с точки цыган, объяснение: гадже под боком все равно, что домашний Чернобыль, — источник постоянного загрязнения. В свете этого, смешными кажутся мифы о краже детей цыганами. Зачем им грязные гадже, когда своих чистых не сосчитать!

Цыгане ведут с властями постоянную игру в кошки-мышки. У большинства ромов нет свидетельств о рождении, или наоборот, несколько. В зависимости как это будет выгодно, все имеют минимум два имени и несколько дат рождения. И вообще, чем меньше информации о себе, тем спокойней сон.

Любая работа, когда цыганом командует не цыган, исключается автоматически. Поэтому ромы никогда не работают в одиночку, а только группами, все распоряжения работодатель передает через старшого. Цыган нанимается на работу только в случае необходимости, и только временно. Максимум трудового стажа на одном месте два-три месяца. Ром никогда не работает у рома, наживаться на сородиче противоречит цыганской морали.

По сравнению с цыганами великий комбинатор был жалким недоучкой со своими четырьмястами способами честного отъема денег... У цыган их тысячи. Кроме стандартных магазинных и личных краж, в неизменном ходу гадание и попрошайничество, в сельской местности воровство овощей и фруктов, экспроприация “заблудившихся” кур и гусей... Цыгане на время снимают квартиры, но “забывают” оплачивать счета за телефон и коммунальные услуги. Так же задарма летают. Например, заказывают по новой или украденной кредитной карте билеты на весь кагал из Сан-Франциско на Гавайи. Доставка билетов указывается на временный адрес. Как только билеты получены, цыгане выбрасывают “меченую” кредитку и мчатся в аэропорт. Пока авиакомпании и кредитные компании начнут разбираться в афере, цыгане уже на Гавайях. Так же с машинами. Вносят небольшой первоначальный взнос за новый “Кадиллак”, затем меняют номера и исчезают вместе с автомобилем в светлых далях. Малограмотные цыгане умело находят лазейки в законодательстве, договорах страховых, кредитных, медицинских компаний, в бюрократических лабиринтах госучреждений. Эх, этим людям да образование, цены бы им не было!

Ах, свобода моя ненаглядная

Еще один миф о свободолюбивой, вольной и гордой натуре цыган. Это не более, чем внешний антураж: живу, как хочу; делаю, что хочу; еду, куда хочу. На самом деле, в цыганской общине “голос единицы тоньше писка”. Цыган с рождения до смерти повязан со своей общиной тысячью нитей и без нее не может сделать ни шагу. Цыган вообще не бывает один, все время среди родственников и сородичей. Дома, в кочевьях, на приработках, в горе и радости. Оставаться одному для него дико, необычно и экстремально. Цыган — полностью социальное существо.

Вся цыганская жизнь расписана по нотам. Главная партитура — Romania (“путь цыган”) — неписаная конституция, свод моральных правил и норм поведения, высший закон, интерпретируемый старейшинами и цыганскими баронами. Знание Romania — один из весомых аргументов при выдвижении в лидеры общины.

Поскольку цыганская жизнь протекает на виду, и каждый повязан со всеми, общественное мнение является мощным социальным фактором. Цыгане чутко реагируют на сплетни и слухи, моментально мотая негатив на ус и делая выводы. Простые споры внутри фамилии или кумпании обычно разрешают старейшины или цыганские бароны, посложней — на совете “аксакалов” (diwanya), серьезные или криминальные — на цыганском трибунале (kris). Судебные процессы — открытые, приговоры окончательные и обжалованию не подлежат. Неисполнение грозит общественным остракизмом, поэтому никто не рискует игнорировать решения “судебных инстанций”.

Кроме того, виновная сторона оплачивает “судебные издержки”: аренду помещения, путевые расходы (в случае споров между двумя “кумпаниями”), выпивку и закуску для судей, угощение для публики. Набор наказаний невелик: либо денежные компенсации, либо временное или постоянное исключение из общины мариме. Для цыгана страшнее зверя нет, отлученный становится на одну доску с гадже, высший позор для рома. Мало того, что он выбрасывается из общины “без выплаты выходного пособия”, его личный позор ложится еще на семью, порой на несколько поколений вперед. Сталинская формула “сын за отца не отвечает” в цыганских общинах не работает.

Как и во всей цыганской психологии, их отношения с религией и Богом трудно поддаются четкому определению. Приблизительно религию ромов можно назвать христианской, но с цыганскими фокусами. Цыгане верят, что их предки жили в Израиле с незапамятных времен. В “доказательство” приводится популярная легенда. Когда римляне решили распять Христа, то приказали цыгану-кузнецу отковать для казни пять больших гвоздей — четыре для рук-ног, пятый — для сердца. Цыган пытался отказаться, но его под кнутами заставили выполнить работу. Когда Христа стали казнить, кузнец незаметно проглотил пятый гвоздь. За этот подвиг Бог возлюбил цыган и покровительствует им до сих пор.

Так как большая часть цыганской истории прошла в католических странах, ромы считают себя католиками. Но католики они малость странные — с еврейскими прибамбасами. В сексуальной жизни они следуют еврейским ортодоксальным правилам. Секс разрешается только через семь дней после менструации и до начала следующей, в остальное время супруги спят врозь. Как и евреи, цыгане монотеисты, делают обрезания, негативно относятся к охоте как к убийству животных не из необходимости, а ради развлечения. Этот императив переносится и на людей. Наверное поэтому, несмотря на приписываемую им вспыльчивость и необузданность, ромы очень редко замешаны в убийствах, и за всю историю ни разу не воевали.

Цыгане носят кресты, в домах висят распятия, картинки с Иисусом и девой Марией, но в церковь ходят редко, в основном, по большим праздникам. И даже попадая в собор, не молятся, не причащаются, и вообще, минут через пять норовят улизнуть со службы. К монахам и ксендзам относятся с подозрением, поскольку те соблюдают целибат, что противоречит природе человека.

Вместе с тем у цыган в особом почете православный св. Георгий. И вообще, они обожают праздники, не брезгуя ни католическими, ни православными, Рождество и Пасху отмечают по двум календарям. Светские день Благодарения и Новый год у них почему-то считаются религиозными.

Все это присущий ромам камуфляж. Настоящая религия цыган близка к языческой — вера в духи предков и привидения. Духи ведут цыган по жизни, направляя на добрые дела и удерживая от дурных. Естественно, в цыганском понимании. Особенно ярко языческие корни проявляются на похоронах. На процессию приходят сотни людей. Каждый визитер персонально “прощает” умершего — это поможет тому войти в загробный мир умиротворенным. А чтобы переход из одного мира в другой был не столь трудным, кандидату в будущие духи кладут в гроб деньги (только новыми купюрами — не дай Бог, гадже испачкали!), сигареты, виски, женщинам — украшения и драгоценности.

Снился мне сад в подвенечном уборе

Таких отношений между полами, как у цыган, нет ни у одного народа мира. В системе цыганского мироустройства женщина, пожалуй, самый важный элемент. Цыганка живет в системе парадоксов. С одной стороны, все держится на ее плечах; с другой, в силу своей физиологии, она особое существо с массой ограничений в семье и общине. Цыганка сравнивается с мужчиной только к старости.

До подросткового возраста у детей нет никаких ограничений. Мальчики и девочки играют вместе, хороводят компании, дерутся и дружат. Одеваются как их американские сверстники: майки, шорты, кроссовки. Как и все в фамилии или кумпании, рано начинают зарабатывать. Цыганки любят брать детей “на дело”. Они вертче и шустрее взрослых при кражах и, главное, неподсудны в силу возраста. Хороший детский бизнес — нищенство. Порой дети-попрошайки “зарабатывают” больше взрослых. Правда, денег они не видят, все идет в общий котел семьи. Цыганский ребенок, не умеющий лгать, быть изворотливым и хитрым, считается тупым и безнадежным.

С первой менструацией у девочек заканчивается детство, у мальчиков чуть позже. С этого момента жизнь подростков разделяется и движется параллельно. Девочки живут в женском мире, мальчики — в мужском. Для девочек переход особенно болезненный: вчера была почти полная свобода, сегодня масса ограничений. В одежде, внешнем виде, поведении. Вопреки легендам цыганская личная жизнь очень целомудренна, как и мифы о безумных цыганских страстях.

Таковые пресекаются на корню ранними браками. Браки — прерогатива родителей, и вопрос о женитьбе-замужестве сыновей-дочерей встает одновременно с их половым взрослением. Средний возраст брачующихся 15-17 лет, но не редкость еще более ранние браки, порой в 11-12 лет. Женихов-невест приглядывают у себя в таборе или едут в другие кумпании. В первую очередь принимается во внимание принадлежность к “приличной” витса или кумпании, состоятельность семьи, ее репутация (цыганский беспроволочный телеграф работает безотказно), сплетни и слухи о кандидате.

Особые требования к девушкам, но достойная невеста и хороших денег стоит. От пяти до пятидесяти и больше тысяч. Суммы большие, и порой деньги на калым копятся чуть ли не с рождения будущего жениха и всей семьей. Можно себе представить ситуацию, когда растут 4-5 сыновей! Размер калыма зависит от многих составляющих: богатства родителей жениха, возраста и здоровья невесты, ее шустрости. В цене — агрессивные крикливые девушки, женщина — главный добытчик в цыганской семье, и нерасторопная жена-тихоня будет держать мужа и детей в черном теле. Девственница стоит дороже, особые надбавки за красоту или необычность во внешности, например, светлые волосы или голубые глаза. Как только родители ударяют по рукам, всем сообщается о состоявшемся сватовстве, а там и свадьба не за горами.

О пресловутой цыганской романтике при звездах и луне не может быть и речи. Начиная с подросткового возраста, юноши и девушки общаются между собой только группами, о любовных свиданиях знают только из фильмов. У цыган таковых просто нет. Да они просто и не успевают пройти через любовные страдания — едва возникший интерес к противоположному полу завершается ранним браком. Минус цыганских марьяжей — примерно половина союзов приходится на родственные браки, главным образом, между кузенами-кузинами, дядьями-племянницами.

Однако при выборе женихов-невест родителями дети не остаются совсем безучастными. Они имеют право три раза отказаться, либо сделать прозрачный намек на желательную кандидатуру, но на четвертый их уже никто не будет спрашивать. Свадьба проходит три дня, без священников и официальной регистрации ввиду несовершеннолетия брачующихся. Первые две ночи молодые спят раздельно и только на третью вместе. Как и в старых русских деревнях простыни выставляют на всеобщее обозрение. Если невеста окажется не девственницей, ее не выгоняют из дома, но отношения с родителями мужа будут непростыми. Особенно со свекровью, с которой ей надо будет не только жить, но и добывать хлеб насущный. Старые и молодые цыганки из одной семьи обычно работают, гадают и воруют вместе. И вообще, положение молодой женщины в доме мужа незавидно. Она должна обеспечивать семью, услуживать всем, ей никто. Медового месяца у цыган не бывает, и сразу после свадьбы начинается обычная жизнь.

Подчиненность невестки продолжается, пока она не нарожает три-пять детишек, тогда молодые могут думать о самостоятельности. С каждым новым ребенком рейтинг невестки повышается. Бездетная женщина вправе рассчитывать на усыновление пары детишек от своей сестры или сестры мужа. Супружеские измены редкость, так как жизнь на виду. Разводы не приветствуются, но и не слишком осуждаются. В случае развода по вине мужа, он должен возместить семье жены компенсацию за ее “амортизацию” и потерянную невинность. Если виновна жена, возвращается калым — полностью или частично. Статус разведенной вовсе не означает обретения цыганкой личной свободы. Просто из-под контроля семьи мужа она возвращается под контроль родителей.

Цыганка — кормилица семьи. Женщина, неспособная обеспечить семье достойный уровень жизни, считается плохой женой. Главное занятие цыганок — гадание. Ему учат с малых лет, но цыганки никогда не гадают друг другу. Секреты профессии в наблюдательности. Цыганки — прекрасные психологи, и мгновенно оценивают социальное положение клиента, семейный статус, черты характера и умело на этом играют. Кроме ворожбы, основные занятия — продажа цветов, сувениров, цыганских поделок, спекуляция, аферы, мелкие кражи. Не исключается и честный труд на каком-нибудь подряде, будь это конвейер или плантация. Как и мужчины, цыганки никогда не работают в одиночку и только с женщинами.

Хотя муж — глава дома, но его экономическая роль вспомогательная. Даже вэлфер ему выбивает жена. Это не означает, что цыганские мужчины отпетые тунеядцы. По большей части они зазывалы и “промоутеры” своих жен и дочерей, и в перерывах между подвернувшимися “халтурами” нередко присматривают за малолетними детьми и внуками. Из рабочих профессий цыгане предпочитают кузнечные, медные, смолят крыши или кладут асфальт.

Сильная, агрессивная, выносливая жена — главное богатство цыгана, которое он не слишком ценит. На празднествах за столом могут сидеть только мужчины, женщины стоят и довольствуются тем, что перепадет со стола. Мужчины редко говорят с женщиной дольше нескольких минут, это унижает их достоинство. Женщина достигает полного равноправия только к старости, к которой у цыган почтительное и трепетное отношение. Власть стариков огромна, и даже 30-40-летние дети не смеют перечить старшим. Дети и внуки — цыганская пенсионная система и гарантия обеспеченной старости. У цыган вообще нет понятия пенсии. Каждый член семьи, пока в состоянии, выполняет посильные возрасту и здоровью обязанности.

...Цыганская социальная система взаимовыручки, принципа “все за одного”, философия изоляции от остального мира, жизнерадостность, динамичность, приспособляемость, изобретательность помогла этому удивительному, яркому и не похожему ни на кого народу прожить на Земле двенадцать столетий. И как ни относись к ромам, Бог наверное знал, зачем создавал цыган, и не нам с ним спорить.
Обсудить на форуме

Гонта
31.07.2010, 19:11
Роми Одещини пишуть «Книгу пам'яті» і готують акції пам'яті жертв нацизму

Меморіальні акції на згадку про тисячі ромів, знищених нацистами в роки Другої світової війни, відбудуться в Одесі 1 серпня – напередодні Міжнародного дня пам'яті ромів.

За повідомленням УНІАН, про це заявив на прес-конференції голова Одеського обласного ромського конгресу «Бах тало дром» Сергій Єрмошкін.

Він уточнив, що головним із заходів стане «меморіальна церемонія 1 серпня у Прохоровському сквері Одеси біля пам'ятника ромам-жертвам нацизму – єдиного в Україні».

Сергій Єрмошкін також продемонстрував видану напередодні Міжнародного дня пам'яті ромів історико-документальну книгу українською та ромською мовами «Білий камінь із чорної катiвнi» – «Парно бар ай кало кінно», яка зараз перекладається також російською та англійською мовами.

За його словами, ромським конгресом уже запущено єдиний у світі інтернет-портал «Kali Traš», що означає в перекладі «геноцид ромів», буквально – «чорний жах». Як зазначив лідер одеських ромів, «поки цей інтернет-ресурс доступний лише ромською мовою, але незабаром з'являться українська, російська, англійська версії, а пізніше інформація буде на більшості мов європейських країн».

На сторінках інтернет-ресурсу розміщуються оцифровані записи аудіозапису спогадів ромів та їхніх родичів, які постраждали від нацизму, можна також ознайомитися з фотоматеріалами, наданими вашингтонським меморіальним музеєм, архівними документами з румунського держархіву, що стосуються історії українських ромів, а також віршами, піснями та іншими творами, складеними ромами під час ув'язнення в концентраційному таборі Освенцим».

«Ромський конгрес також уклав договір із Державним архівом Одеської області, – повідомив співорганізатор прес-конференції – директор архіву Іван Ниточко, – щоб представники національно-культурного товариства змогли за допомогою співробітників установи розшукувати й вивчати справжні документи, пов'язані з політикою геноциду щодо ромів румунської окупаційної влади в 1941-45 роках».

«Результатом цієї роботи має стати «Книга пам'яті» ромів, загиблих на території Одеської області, – сказав Сергій Єрмошкін. – Згідно з переписом 2001 року, в Одеській області проживають понад 4 тисячі осіб ромської національності».

Геноцид ромів (циган) як частина політики гітлерівської Німеччини і держав-союзників Третього рейху здійснювався в 1935-1945 роках на території цих країн, а також окупованих територій. За даними останніх досліджень, кількість жертв геноциду ромів становить 150-200 тисяч осіб. Зокрема, на території Польщі загинуло близько 70 відсотків ромів, Хорватії – близько 90 відсотків, колишнього СРСР – близько 50 відсотків ромів, зокрема понад 50 тисяч ромів було депортовано в роки окупації з території Одеської області.
http://www.radiosvoboda.org/archive/news/latest/630/630.html?id=2114882

Гонта
29.09.2010, 22:31
http://www.youtube.com/watch?v=rnwaKD5bsqM&feature=sub

Oles Vahnij
04.10.2010, 10:21
Цигани народ веселий, але нікому не потрібний.

Гонта
12.10.2010, 00:09
На Київщині цигани катували стареньких за пенсії

У селі Стара Оржиця на Київщині ледь не до смерті закатували пенсіонерку, поки жінка не віддала останні гроші.

Злочинців упіймали – ними виявилася банда циган. Наразі встановлюється їхня причетність до ще 15 розбійних нападів.

Остання жертва вижила лише дивом. Бабу Галю катували півночі, поки вона не віддала усі гроші, і закривавленою залишили на підлозі. Життя їй врятував пес Сірко – він побіг до сусідки, змусив її піти за ним і понівечену жінку знайшли та госпіталізували.

Місцеві мешканці розповіли, що напередодні бачили двох циган. Чоловіки ходили селом і пропонували купити пір'я та старі акумулятори. У двір незнайомих людей запрошували одиниці – щирі та добрі люди, і саме на таких і полювали злочинці.

Тепер злодіям загрожує, за законом, до 12 років позбавлення волі. Але односельці баби Галі переконані, що такого покарання буде замало. "Душогубів треба брати і рубати сокирою, щоб вони знали, як знущатися", - каже Ольга Федорівна, сусідка потерпілої.
http://tsn.ua/chorna-hronika/na-kiyivschini-cigani-katuvali-starenkih-za-pensiyi.html

beghiross
03.08.2011, 12:17
http://www.rus-obr.ru/files/cigane.gif
Итак, цыгане. Цыганами здесь считаются румыны. Но вообще их два типа - совсем цыганские цыгане, живущие таборами, занимающиеся традиционными ремёслами типа воровства и попрошайничества. И собирательное название приехавших на работу на стройках представителей стран Восточной Европы. Это типа как в России все граждане СНГ - таджики.

Вторая группа - это наши, так сказать, братья, славяне - молдоване, поляки, венгры, румыны. Они относительно мирные, всю неделю работают на стройках, возят домой зарплату в твёрдой валюте и вполне довольны жизнью. К ним относятся нормально и об их выслении речь не идёт. Во Франции ко всем работающим людям относятся с уважением. Здесь расслоение общества идёт не по критерию количества бабла, а по занятости: если ты сказочно богат и не работаешь, ты лох. А если ты беден, но работаешь, ты уважаемый человек. Вот, что пургу аффтарша несет? В принципе, во Франции все, кто работает, живут хорошо. Еще лучше

http://www.rus-obr.ru/files/u15/3highres_00000499252730.jpg

Возмутители спокойствия - представители первой группы. Как они живут? Они находят пустырь, заезжают туда табором, собирают с окрестных помоек мусор, строят из него непонятные сооружения типа шалашей. Разместившись, отправляются на промыслы. Традиционное занятие женщин и детей - воровство и попрошайничество. Традиционное занятие мужчин - квартирные кражи, торговля (наркотиками и цветными металлами) и конекрадство. Раньше воровали коней из плоти и крови, сейчас - железных. Причем слова про «выкраду вместе с забором» из песни Яшки-цыгана стала реальностью - могут и с забором. Забор сдадут на металл.

Проблемы с цыганами начались с тех пор, как они появились. На месте, где останавливался один табор через неделю появлялся целый район. Власти пытались расселять эти трущобы - думали, что все проблемы от того, что у цыган нет крыши над головой, своего дома. Было построено некое количество домов, куда переселили цыганские семьи. Но цыгане посчитали, что с ними поступили бесчеловечно жестоко: во-первых, издевательскими (по мнению цыган) были критерии отбора. Их было целых два: наличие детей школьного возраста и желание работать на французских предприятиях. Ещё более ужасающими были правила проживания: никаких посетителей (во избежание превращения квартиры в бочку с селёдкой), запрет стаскивать домой металлолом (ну а как можно прожить в квартире без парты тонн металла???) и, наконец, соблюдение правил личной гигиены (потрясающий пункт - это каким же надо быть грязнулей, чтоб отдельным пунктом писали про необходимость мыться?).

Но французское правительство во главе с Николя Саркози ещё и не так издевалось над бедными цыганами. Тем, кто не попал в программу переселения, предложили оплатить дорогу домой и выдать сухпаёк.

Это был предел цыганского терпения. Началось массовое бегство из трущоб. Кого поймали - таких было крайне мало - тем насильно купили билет домой. Хотя тут всё было не так просто. У многих не было никаких документов. Дома тоже не было. Поэтому куда их отправлять, определить было сложно. Цыгане сами говорили, из какой они страны. Ездили отдыхать в Испанию и Италию за счёт французских налогоплательщиков и одним им ведомыми тропами возвращались назад.

http://www.rus-obr.ru/files/u15/pomi.jpg

Переселённые цыгане думали, что пройдёт время, и они снова завезут к себе табор. Но нет, не вышло - тут если что, сразу звонят в полицию, а полиция сурова и с правонарушителями не чикается. Цыгане взбунтовались и вернулись к традиционным ремёслам. К тому же в квартирах жить им было тесно, просила душа простора. И квартиры поменяли на автофургончики, этакие трейлеры.

Не хотят жить по-хорошему будут жить по-отличному, решило правительство и начало компанию по выселению. И всё бы ничего, но вмешались французские коммунисты.

Местные коммунисты - типичные маргиналы. Им построили социализм высшей категории - трудись и живи без проблем. Спрашивается, чего ещё нужно? А нужно бездельничать, пить, показывать свою крутость ругая у власти стоящих. И мелко пакостить по случаю. Коммунисты защищают иммигрантов, потому что на их фоне они выглядят не такими уж жалкими. По крайней мере, они круче тем, считают коммунисты, что их родной язык французский.

Цыгане вовсе не бедненькие и несчастненькие. Это очень счастливый народ. Чтобы не быть голословной, расскажу историю своего знакомства с ним. Я провела целый день, даже почти сутки, в компании этих самых цыган. Теперь я фанат Николя Саркози, дай Бог ему здоровья и упорства в положительных начинаниях, а мне молока за вредность производства.

http://www.rus-obr.ru/files/u15/x_741ca8ac.jpg

Первых французских цыган я встретила на выезде из аэропорта Шарль де Голль: на въезде в Париж часто образуется небольшая пробка, и цыганки ходят от машины к машине с протянутой рукой, второй показывают, что хотят есть: сложив в щепоть пальцы, подносят их ко рту, имея вид полного изнеможения - смотришь, и кажется, что сейчас рухнет прям посреди дороги и на глазах у всех помрёт. Ан нет! В случае опасности - например, началось движение, эти умирающие лебеди демонстрируют прыть, которой позавидовал бы любой заправский спринтер: резво подобрав юбки, ставят олимпийские рекорды по движению на пресечённой местности и дурным голосом орут вслед какие-то слова, похожие на ругательства. Даже американец, с которым мы ехали в такси, не удержался от комментариев и заявил, что фигня всё это, что они есть хотят.

Потом одну я встретила в саду Тюильри. Ходит там такая худощавая представительница, и с очень страдальческим видом пристаёт к людям:

- Do you speak English?

В независимости от того, спикаете вы или нет, она вам сунет под нос картинку с вулканом, и протянет руку, чтоб вы дали ей денег. Впрочем, картинка может и меняться.

Ещё одна такая мадемуазель гуляет у Нотр-Дама. Та тоже какую-то картинку под нос тычет, просит денег. И вид также имеет не менее трагический. Но когда Рита на её вопрос про говорение на английском предложила ей пойти по известному адресу, она повернулась и злобно что-то прошипела в ответ.

http://www.rus-obr.ru/files/u15/17427.jpeg

А ещё они ходят по метро. И дурацким голосом просят денег. И им дают! Я как-то сидела рядом с мужиком, который дал такой вот попрошайке 2 евро (это, кстати, 80 рублей):

- Зачем вы поощряете тунеядство? Кто не работает, тот не ест!

- Что вы, что вы, так нельзя говорить! Это невежливо!

- Да я вообще невежливая в некоторых вопросах. И вам того же желаю!

Ещё дикое количество цыганок с цыганятами сидят на улицах. И нагло домахиваются до проходящих мимо людей. Подходит этакий паренёк с ноготок, с наглющими глазищами, тянет к тебе стаканчик с гремящей в нём мелочью, встряхивает так, чтобы она гремела, и тянет тебе навстречу - добавляй-де.

Один такой увязался за мной. Идёт и идёт! Я делаю вид, что не замечаю. Он продолжает тащиться. Потом, вконец обнаглев, хватает меня за руку! Я в бешенстве разворачиваюсь нему и грозно сверкая очами, вопрошаю:

- Этто что ещё такое?

Это подействовало - он отскочил, и сердито бурча пошёл к мамане - или кем там она ему приходится.

http://www.rus-obr.ru/files/u15/308542.jpg

В общем примечала я так особенности цыганского промысла, пока не познакомилась лично. Подцепила я цыган случайно, в метро. Один из них начал в меня тыкать пальцем и орать на весь вагон - Русская! Русская! Я хранила олимпийское спокойствие и стоическую невозмутимость. Он стал заглядывать мне в лицо с комичными ужимками, повторяя - русская, русская. Я не выдержала - говорю:

- Ну русская, русская! Дальше то что?

Они разволновались:

- Ну? Ну русская? Полонез? Полонез? (Полька)

Я думаю - почему полька, если я сказала, что русская? А потом оказалось, что по-румынски «ну» значит «нет». Их было трое. Я была одна. Я попала в засаду: во французском метро по два сидячих места, расположенных друг напротив друга. Я сидела возле окна. Они заняли все остальные места. Орали все разом, пытаясь мне что-то объяснить. Я их спрашиваю:

- Вы откуда?

- С работы!

И смеются.

- А где работаете?

Смеются.

- А вы откуда?

- Романиа! Романиа!

Романия - Римская империя то есть. Юлий Цезарь. Октавиан Август. Спартак. И эти трое пёстро одетых «последних римлянина». Эмилио - этакий команданте Че с волосами до плеч, в берете, камуфляжной рубашке с закатанными рукавами, джинсах, с сумашедшим количеством фенечек на руках и с черным кожаным шнурком с медальоном на шее.

- Этот медальон что-то значит?

- Нет, это типа как у тебя вот эта штука - и тянет руки к бархотке у меня на шее.

Я останавливаю его жестом:

- Без рук!

Лимарис - в шляпе как у Гоши Великолепного, только кожаной, полосатой футболке с длинными рукавами, жилете и шортах. И тоже весь в фенечках и шнурках с подвесками. Жидо (ударение на И) - в полосатой футболке с длинными рукавами, джинсовых шортах и жилете. Он откуда-то знал несколько слов по-русски и постоянно их радостно повторял:

- Это картина! - и показывал мне жестами, как вешает картину на стену. - Пальто! Мама! Папа! Руссиа или Белоруссиа?

Возле метро была кафешка, в которую они меня потащили:

- 10 минут! 5 минут! Руссиа! Товарищ!

«Ваши товарищи в овраге лошадь доедают».

Кафешка была арабской. Они взяли «по пивку», я - шоколад. Официант положил на блюдце три кусочка сахара. Это страшно возмутила Жидо, он подошёл к стоящей на барной стойке корзиночке с сахаром, загрёб изрядную пригоршню и принёс мне.
http://www.rus-obr.ru/files/u15/228138.jpg

Я ему попыталась объяснить, что так нехорошо, так нельзя. Он радостно улыбался в ответ, а когда мои нравоучения ему надоели, сунул мне под нос бутылку с пивом, на этикетке которой была изображена церковь и пояснил:

- ОоОочень хорошее пиво! Выпьешь - и сразу попадаешь на небо!

И опять хи-хи ха-ха.

Потом речь зашла о пожарах в России - про них тут все спрашивают. Лимарис не знал слова feu, я ему на английском говорю - файр, фаер!

- Фраер! - вдруг обрадовался он и все начали радостно смеяться.

Я им объяснила как смогла, что значит фраер по-русски. То же самое это слова значит и по-румынски. Эмилио сказал как будет фраер по-французски, но я забыла.

Я допила свой шоколад, обменялась с ними номерами телефонов и пошла спать.

На выходных мы встретились.

- Почему вы пьёте?

- Мы живём и работаем, чтобы пить и курить! - и эти удивительно весёлые ребята опять хохочут.

- А вы воруете?

- Иногда. Чтобы навык не потерять, - лыбится обладатель плутоватой физиономии Жидо. - Но вообще мы фокусники.

- А меня научите? - спрашиваю я с совершенно серьёзным видом.

- Конечно научим! - и опять смеются.

- Почему вы всё время смеётесь? Вот я видела ваших женщин с детьми, они очень печальные! У них измождённый вид и трагическое выражение лица.

- Что поделаешь! Работа у них такая!
http://www.rus-obr.ru/files/u15/00_medium.png
Фокусники - это в смысле напёрсточники, как оказалось. А работа - это людей на деньги разводить.

И сказала Нина тихо - разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт? - Ну, конечно, не пилот.
Все профессии нужны, все профессии важны?

Ближе к вечеру, они меня тянут в район Монмартра. Я думаю про себя - мёдом им, что ли, это место намазано? А что если мы ща там Ислама встретим?

На Монмартре, в одном из сквериков, целая толпа цыган. Женщины в длинных юбках, некоторые в косынках, вовсю кокетничают с пёстро одетыми мужчинами. Все довольны жизнью и счастливы. Где те трагические лица изголодавшихся людей, где томно потупленные в предсмертной слабости очи? Откуда взялся этот озорной блеск в глазах?

- Ну, теперь видишь, что всё нормально? - радуется Жидо. - Все довольны и счастливы.

- Жидо, а как вы относитесь к выселению цыган?

- Да никак! Ну выселят - а мы вернёмся.

- Но зачем? Почему вы хотите вернуться сюда?

- Потому что меня нигде так не уважают, как здесь. Я был в Италии, там цыганские лагеря сжигали. Я был в других странах, нигде так хорошо к нам не относились.

- А где ты родился?

- В Румынии. Но туда вообще возвращаться не вариант!

- Почему?

- Потому что там нет такого человеколюбия, как здесь.

- Ну а ты считаешь, это расизм?

- Да нет, в принципе, у нас из табора тоже выгоняют тех, кто работать не хочет. Мы нормально к этому относимся. Но периодически к нам приезжают разные люди, помогают деньгами и продуктами, объясняют, что нас дискриминируют. Мы потом рассазываем это журналистам. Приезжающим хорошо, они становятся популярными, и нам хорошо - денег дают, по телевизору показывают. Ну а вообще, что ты меня всё про это спрашиваешь? Давай о чём-нибудь другом поговорим!

В таких познавательных беседах мы проводим всю ночь, шатаясь по Парижу. Заходим в разные кафешки. За один вечер они пропивают месячную зарплату какого-нибудь француза. Всё время дурачатся, ведут себя как совершеннейшие дети.

- Слушайте, а зачем вы меня позвали с собой?

- Русские - наши друзья! Русские девушки - самые красивые в мире! Наши родные, побывавшие в России, рассазывали, что русские - удивительно добрый и щедрый народ. Нигде они столько не зарабатывали, как в России после воскресной службы. Русских мы любим! Мы тебя к себе в табор заберём!

- Я к вам не пойду, мне такая жизнь не нравится.

- Это тебе только пока так кажется, а потом поймёшь, что жить только сегодняшним днём - здорово!

- Жить сегодняшним днём можно и не в таборе.

- Можно конечно! Но в таборе веселее!

- Слушай, а где ты так научился говорить по-французски?

- Здесь! Что, неужели думаешь, я на курсы какие-то ходил? - и радостно хохочет. - Мои курсы - это улица. Я здесь уже почти десять лет!

Так мы гуляем до открытия метро. Они меня зовут в табор. Я им говорю, что мне кажется, что это опасно для меня, т.к. их женщины могут меня приревновать и всё это закончится поножовщиной. Они меня уверяют, что всё будет нормальными. Я думаю - ну а что, в принципе, со мной может случиться страшного? Не могу придумать ничего действительно пугающего, всё кажется абсурдно комичным и киношно надуманным: буду драться на ножах с какой-нибудь цыганкой (это, пожалуй, даже увлекательно), меня изнасилуют (ага, всем табором, это абсурд, шатаюсь с ними всю ночь и всё нормально, а тут вдруг...), они меня продадут в рабство (это попахивает дешёвым бульварным романом), меня посадят на наркоту (и на кол ещё впридачу). В общем, я иду.

http://www.rus-obr.ru/files/u15/3443983_large.jpeg

Пришли мы, когда уже светало. Меня очень радушно приняли, напоили чаем, все пытались со мной поговорить, все мне улыбались. Пока мы пили чай с цыганскими женщинами, пришли цыганские мужчины и стали что-то оживлённо обсуждать.

- О чём они говорят?

- Обсуждают, какое место тебе дать.

- В смысле???

- Ну, рабочее. Где ты работать будешь.

- Я же только пришла!

- Да, но Жидо ещё неделю назад говорил, что они тебя приведут, что тебе надо помочь, что у тебя нет здесь дома.

Я чуть чаем не захлебнулась от таких новостей. Встаю, подхожу к вершителям моей судьбы, и говорю:

- Простите, дорогие друзья, но мои знакомые чеченские бандиты не разрешат мне жить с вами.

Они потрясённо глядя на меня, спрашивают:

- Ты с ума сошла? Они же дикие! Это не французы, они в драку лезут и с ножами ходят.

Я говорю - вот, мол, поэтому не могу согласиться на их предложение. И вообще, спасибо большое за всё, но мне пора, потому что бандиты меня наверняка, уже ищут.

Эмилио провожает меня до метро и говорит:

- Ну созвонимся.

Да-да, конечно.

Конечно, цыгане не главная проблема Франции в целом и Парижа в частности. Негров и арабов гораздо больше. Причём если бы современных арабов увидели их предки, перерезали бы как гяуров, чтоб не позорили, настолько опустились потомки изобретателей цифры ноль и прочих вещей.

Возможно, цыган начали выселять, потому, что их меньше, всегда проще выселить тех, кого меньше. Возможно, потом настанет очередь негров и арабов.

И выселять их будут не потому, что они цветом кожи отличаются. А потому что на одного работающего француза приходится 10 тунеядствующих негров и арабов. Потому что из-за нечистоплотности этих самых африканцев в школах висят объявления типа «У нас снова вши, брызгайте детей средствами защиты от насекомых». Потому что заражённых надо изолировать от общества, чтобы не вымерли все остальные. Потому что французский народ стонет под гнётом африканской оккупации, но слишком хорошо воспитан, чтобы грубо оккупантов сбросить.

http://www.rus-obr.ru/ru-club/7906

beghiross
26.09.2011, 00:13
К стати у нас в Казани в начале 80-х,всех цыган казанская братва выгнала,вот некоторые подробности:[QUOTE]
Данная история - абсолютная правда, посему имена, некоторые несущественные детали изменены или замяты для ясности."Почему в Казани нет цыган"

Давным давно, когда в Казани свирепствовала организованная преступность, жена лидера одной из ОПГ пошла на рынок "Сорочка".(там барыжили фарцовщики, спекулянты и прочие враги савецкой власти, которые таки развалили СССР, дожили до сегодняшних времен, и многие из них по оперативным данным виснут в ЖЖ и инетах).Так вот, отвлекся.Хотя нет, отвлекусь еще раз.

Этимология названия рынка "Сорочка": У входа на рынок стояли телки, фарцующиие рубашками фабрики "Большевичка" (тогда они шли на экспорт)и для повышения уровня продаж эти фарцовщицы прибегали к такому маркетинговому ходу - промоутировали свой продукт ацкими криками: "Сорочки"!!! "Сорочки"!!!!
Продолжим дальше, надеюсь уже без лирических отступлений.

Жена этого авторитета вообще то пошла на Сорочку прикупить себе осенние сапоги.Савершенно случайно ей попались цыганки с коробкой вожделенных сапог. (Гос.ценник -120, у барыг по 400).Ну понятное дело, денег у нее было до фига.Тем более ультрамодные финские сапоги на шпильке и поныне вызывают трепет в серцах дам. В общем померила она, рассмотрела со всех сторон и приобрела.Радостная , она везла на такси вожделенную продолговатую коробку.Уже дома, решила пройтись стилем дефиле перед мужем. Но цыгане втюхали ей только ОДИН сапог.Она конечно плакала, в отличие от мужа-бандита. Муж поднял по тревоге всю ОПГ (а тогда "улица" могла за пол-часа мобилизовать до 300 бойцов, такие были времена).Часть из них поехала искать цыганок.А муж-бандит с остальными отправился в соседний поселок, где в то время вполне легально проживали цыгане.

И был там рамс с цыганским бароном, который пытался пояснить, что ничего страшного соптсвенно не произошло, ибо ни для кого не секрет, как цыгане зарабатывают себе на жизнь.Ну в общем не сошлись в понятиях.Перешли к активным боевым действиям.

Результат:

Цыган выгнали нафиг из поселка с наспех собранным скарбом, и обещаниями зарыть, если они еще раз появятся в городе.

Цыгане доехали до станции Зайимище (40 км от Казани) и не желая задешево сдаваться и бросать свои дома- разбили прямо на рельсах свои цветные венгерские палатки в знак протеста и для привлечения внимания властей.Властям, а точнее мусорам, прибывшим их с рельсов сковыривать было все уже известно, поэтому цыган они загрузили в вагоны и отвезли еще дальше.Так же сообщив, что при возвращении их в Казань ментам будет проблематично препятствовать самосуду.

По настоящее время цыган можно встретить в Казани только в районе Ж\Д вокзала.Где по договоренности им можно появлятся только во время кочевых переездов.Дело в том, что по цыганским понятим кочующие обязаны встретится с местным бароном, дабы он дал добро на их пребывания в городе.А в Казани таких не живет. И все ромалы эту историю знают и помнят.Поэтому по возможности обходят наш город стороной.http://foul-kzn.livejournal.com/127937.html

Ужгородець
24.11.2011, 16:40
Школи ромів є найгіршими в Ужгороді практично за всіма показниками. більшість з них безробітні... місця їхнього проживання називають "таборами" ... але погано те, що в них більша народжуваність чим в білих