КПК

Показати повну версію : Кофеин: жизнь без наркотика

H8edge
11.03.2009, 14:54
Кофеин - это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика:

* Создаёт предсказуемые, устойчивые ощущения (эйфорию)
* Поглощает всё внимание при необходимости принять новую дозу
* Временно снимает боль и другие негативные ощущения
* В перспективе ухудшает дееспособность
* Вызывает привыкание

В природе кофеин - это натуральный “алкалоид”, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек - один из немногих видов, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья.

Кофеин без сомнения можно использовать с пользой: он влияет на ЦНС и помогает взбодриться, способствует выработке серотонина и активизирует деятельность мозга, снижает боли и улучшает настроение. Но в то же время постоянное употребление кофеина держит организм в состоянии стресса, что влияет на общее самочувствие и снижает возможность расставлять приоритеты. Он превращает людей в роботов-исполнителей, помогает им эффективно реагировать на внешние события, но лишает возможности полного самосознания и проактивных действий.

Более того, при разложении кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Частое употребление кофеина вместе с недостаточным потреблением воды способствует хроническому обезвоживанию, что вызывает ряд аутоимунных болезней и преждевременное старение органов.

Наконец, первый кофеиносодержащий напиток – чай – использовался в древнем Китае как лекарство, но никак не ежедневный напиток.

Если бы я получил эту информацию год назад, я бы посмеялся: “ага, жить вредно, от этого умирают”:-). Но сейчас я прекрасно понимаю: наш мир переполнен возможностями получать удовольствие. И если у меня есть альтернатива: получать удовольствие от жизни с помощью кофеина или же без вреда для себя, то я серьёзно задумаюсь. Особенно в рамках программы “120+“.

Эти мысли и стали мотивом для проведения эксперимента.

Эксперимент.

Честно говоря, это была моя третья попытка провести эксперимент “30 дней без кофеина”. Первый раз я продержался один день. Второй раз - целых два:-).
В третий раз я подошёл к задаче более серьёзно.
Во-первых, я определил, какие продукты содержат кофеин, и от чего я собираюсь отказаться. Вот этот список:

* Кофе
* Чёрный чай
* Зелёный чай (в нём кофеина больше, чем в чёрном)
* Мате (труднее всего было отказаться от него :-) )
* “Декофеинизированный” чай и кофе (там есть кофеин, просто его меньше)
* Кола
* Энергетические напитки (Red Bull, Adrenalin Rush, …)
* Какао
* Шоколад
* Некоторые лекарства, содержащие кофеин (например, Цитрамон)

Во-вторых, я постарался убрать кофеин из своей жизни: унёс с работы чай, мате и калабасу, закупился фруктовыми и травяными чаями (мята, шиповник, ромашка, малина, ройбуш, лапачо и пр…).

Наконец, я задался вопросом, что поможет мне поддерживать тонус вместо кофеина. На момент начала эксперимента я не знал ответа на этот вопрос.

Первые две недели были самыми тяжёлыми. Я понял, что привычных 5 часов сна мне больше не хватает. Я хотел спать всегда, особенно после обеда. Дело в том, что постоянное потребление кофеина подавляет рецепторы аденозина, который отвечает за расслабление. Поэтому после резкого отказа от кофеина, организм становится очень чувствительным к вырабатываемому аденозину, что вызывает постоянное желание спать.

На второй день я поймал себя на полпути к кофейному автомату, которым я раньше практически не пользовался. На второй неделе я приехал на работу на автомобиле и вечером меня так срубало, что я проспал час в машине, прежде чем ехать домой. В общем, это была самая натуральная ломка. Честно говоря, однажды я не выдержал и съел ма-аленькое печенье с шоколадом… но это же не считается:)

В поисках других источников поднятия тонуса, я понял: на бескофеиновой диете лучшая замена утренней чашки кофе - это хорошая зарядка. Если я вдруг пропускаю утреннюю зарядку, то хочу спать больше обычного.

Результаты

В результате эксперимента я обнаружил интересный факт. Моя продуктивность немного упала. У меня больше не получается “рубиться” 24/7 и выполнять задачи с прежней скоростью. Но в то же время, моя личная эффективность заметно увеличилась.

Я поставил себя в рамки, ограничил ресурсы, у меня стало меньше продуктивного времени. И это заставило пересмотреть приоритеты и отказаться от некоторых срочных и неважных задач, таких как e-mail переписка, просмотр фильмов и многой другой рутины.

Более того, я, наконец, собрался и написал, каким я вижу своё идеальное будущее через 5 лет. К этому шагу я шёл 14 месяцев:) Мои аналитические способности сейчас “спят”, но голова заметно прояснилась: я перестал концентрироваться на деталях и стал лучше видеть общую картину своей жизни, “helicopter view”.

Начиная с третьей недели эксперимента, я стал пребывать в очень интересном состоянии - тотальном расслаблении. Часто события вокруг просто происходят, я за ними наблюдаю и мне хорошо:-).

Наконец я понял, что стал отказываться от более страшного, чем кофеин, наркотика - от “срочности”. Выполнение срочных дел (из квадрата 3 матрицы Эйзенхауэра) обладает основными признаками наркотика, я повторю их ещё раз.

Выполнение срочных дел:
• Создаёт предсказуемые, устойчивые ощущения (эйфорию)
• Поглощает всё внимание при необходимости принять новую дозу
• Временно снимает боль и другие негативные ощущения
• В перспективе ухудшает дееспособность
• Вызывает привыкание.
(Стивен Кови. Главное внимание главным вещам.)

Кофеин в сочетании со срочными делами представляет собой зелье, которое принимает большинство населения Земли. Мне кажется, что именно оно вызывает такие известные болезни, как “синдром менеджера” и трудоголизм.

Я не собираюсь навсегда отказываться от кофеина, поскольку знаю - в некоторых случаях он может быть очень полезным. Но я решил ограничить его потребление в будущем. И хотя сейчас я по-прежнему хочу спать, мне нравится, куда меня ведёт этот эксперимент.
Я продлеваю его ещё на 30 дней.

ПРОКУРОР
11.03.2009, 15:32
Я вот кофе очень редко пью,по этому могу без проблем и месяц его не употреблять,а вот молоко...)))

lingvo
11.03.2009, 17:07
закупился фруктовыми и травяными чаями (мята, шиповник, ромашка, малина, ройбуш, лапачо и пр…).
Фруктові та трав'яні чаї - це добре. Чай п'ю лише там, де до моїх вибриків не готові :), тобто де більше нема чого пити, це виходить десь 3-4 рази на місяць.

brightket
11.03.2009, 19:21
Теїн - назва кофеїну в чаї. Раніше гадали, що теїн і кофеїн мають різну хімічну будову, зараз же відомо, що все ж таки хімічний зв'язок між ними однаковий. Теїн менше і м'якше впливає на організм тому, що це зумовлено взаємодією з дубильними речовинами, які входять у склад чайного листка.
Висновок: Теїн = кофеїн.

ALGS
12.03.2009, 00:10
Теїн - назва кофеїну в чаї. Раніше гадали, що теїн і кофеїн мають різну хімічну будову, зараз же відомо, що все ж таки хімічний зв'язок між ними однаковий. Теїн менше і м'якше впливає на організм тому, що це зумовлено взаємодією з дубильними речовинами, які входять у склад чайного листка.
Висновок: Теїн = кофеїн.
Я Вас всех очень прошу, ну если вы не шарити и дилетанты в биологии\химии, ну не делайте таких тупых выводов, которые обсыпаны и так по всему форуму.. Вы просто смешны для серьезных ученых. Вы превращаетесь в шизафреников из-за своей фанатичности. При чем не осознаете до конца, что происходит на самом деле, вы просто не догадываетесь из-за своей малой заинтересованности., тем самым дезинформируя других.
Приведу пример вашей жизненной позиции, на примере анекдота... Приходит блондинка в макдок, заказывает пару жирных бигмаков с картошкой и диетическую кока-колу, диетическую, потому что на диете :pig:
Да, теин родственник кофеина, но то что он влияет на нас в 2 раза слабее это его не приравнивает к кофеину по вреду.
Для химии, а тем более для биологической химии, разница в одном лишь атоме может кардинально сменить роль молекулы.
Ну к примеру NaCL - кухонная соль, смена на один лишь атом, полезную соль превратит в опасную сильную кислоту HCL, и то концентрации бывают разные.. Не буду грузить сложной органикой... в биохимии вообще столько процессов, из сахара можно алмаз получить (в шутку, ну пример сложный взаимодействий).
Для кого-то одни вещества такие же полезные как витамины, а для другого то же самое будет ядом (как когда-то приводил пример с лактазай), все будет завить от наличия и количества ферментов и инструментов для переработки.
Живая природа это не математика начальных классов... Здесь нет строгого да или нет... здесь есть процентные соотношение между вредить или приносить пользу. С односторонней позицией вы всегда будете выглядеть глупцами.
Кофе не пью, да считаю можно подсесть на него.. вкус нравится. Но не пью еще по той причине, что от него как и от любого стимулятора - быстрее стареют.. идет интенсивное поглощение кислорода из-за чего организм быстрее сжигает себя...
Чай пью, тонизирует меня скорее горечь, как вкус, а не сам теин... Мне так же нравится пить горькие травы, если заболею и т.д.
А теперь сравним.. кофе и чай.. то и то тонизирует, но в разной степени и соответственно вреда... А теперь учтите что зеленый чай, к примеру выводит радионуклиды... то есть еще и приносить большую пользу.. Но она не единственная гуглите в нете море инфы.. Просто в желтой прессе, чем отличается от научной, нет адекватности, нет независимой позиции, соответственно опускается масса факторов...
H8edge - сперва отказался от мяса, теперь уже зелень пошла, чай, кофе.. что дальше? тебе рассказать как у нас халатно в стране выращивают с\х продукцию? Какая опасность таится в пестицидах, генетически модифицированных растениях (95% сои трансгенной). От куда знаешь что мясо приносит вред, а не соя в мясе или прочая загрязненная продукция, теми же радионуклидами и т.д...
Даже нитратами пугают, но мало кто знает, что на самом деле нитраты очень полезны, вот только если их концентрация превысит 3,6мг\1кг веса, они превращаются в нашем организме в нитриты.. - собственно яд.. Вы почти ничего не знаете в биологии, тем более мелких нюансах которые полезную вещь превращают во вредную и наоборот... Так что читать такие выводы которые вы тут делаете - просто смешно чесна говоря..
Если интересно - спрашивайте, я постараюсь найти инфу или хотя бы направить...

Velzevul
12.03.2009, 00:21
Признаюсь сижу на кофе, 2 чашки в день. Но зависимости не наблюдаю, когда кофе заканчивается спокойно обхожусь без него и никакой ломки. Стаж кофемана лет 10, наверное. Изначально не мог пить кофе без сахара, сейчас совершенно наоборот. Сахар вообще не употребляю и сладкое, кроме мороженого, не люблю вообще.
А вот с чаем получилось интересно, всегда пил его. Сейчас пью очень редко, обычно когда заболею с лимоном и всё.

ALGS
12.03.2009, 00:22
Фруктові та трав'яні чаї - це добре. Чай п'ю лише там, де до моїх вибриків не готові :), тобто де більше нема чого пити, це виходить десь 3-4 рази на місяць.
положи на подаконик этот фруктовый чай, не думаю что скоро там мошки заведутся или грибок насчнет рости...
Засуши домашнее яблоко и убедись в обратном
Опять таки много факторов будет влиять... но идея ясна - они с консервантами... а значит уже не такие полезные как вы думаете..

Зверь
12.03.2009, 00:43
2 Alien
Я Вас всех очень прошу, ну если вы не шарити и дилетанты в биологии\химии, ну не делайте таких тупых выводов, которые обсыпаны и так по всему форуму.. Вы просто смешны для серьезных ученых. Вы превращаетесь в шизафреников из-за своей фанатичности. При чем не осознаете до конца, что происходит на самом деле, вы просто не догадываетесь из-за своей малой заинтересованности., тем самым дезинформируя других.

Я попросил бы вас быть повежливее по отношению к девушке.
Не смотря на то, что я был против вашего бана, когда я вижу подобные сообщения - начинаю понимать как сильно ошибался.

Свою позицию можно аргументировано изложить без перехода на личности.

Ulv
12.03.2009, 00:44
положи на подаконик этот фруктовый чай, не думаю что скоро там мошки заведутся или грибок насчнет рости...
Засуши домашнее яблоко и убедись в обратном
Опять таки много факторов будет влиять... но идея ясна - они с консервантами... а значит уже не такие полезные как вы думаете..
Справжній фруктовий чай - це чай з сухофруктів.

Schulz
12.03.2009, 00:55
так то вже кампот буде мабуть

Ulv
12.03.2009, 00:55
Я попросил бы вас быть повежливее по отношению к девушке.
Не смотря на то, что я был против вашего бана, когда я вижу подобные сообщения - начинаю понимать как сильно ошибался.
Alien, не думаю, що ти у чомусь переконаєш Ket, або кого іншого, якщо будеш стверджувати, про їхню "глупость". Викладай свою думку культурно, без особистих образ (читай правила форуму пункт 2)

Ulv
12.03.2009, 01:08
так то вже кампот буде мабуть
Кампот, з вітаміном С

ALGS
12.03.2009, 01:38
:)2 AlienЯ попросил бы вас быть повежливее по отношению к девушке.

Alien, не думаю, що ти у чомусь переконаєш Ket, або кого іншого, якщо будеш стверджувати, про їхню "глупость". Викладай свою думку культурно, без особистих образ (читай правила форуму пункт 2)епт.. Да где я на личности перешел.. я сказал шо такого рода умозаключения... а не САМА ДЕВУШКА (не говорил что она такая), тем более мне нравится, ну голос так точно :)
Foreman- я помню из-за киких соображений ты был против..так что не нужно тут....
Сорри, просто уже надоело читать людей которые с такой "великой энергетикой" доказывают и что еще хуже пропагандируют, что-то при этом не владеют материалом в полной мере... А переубеждать я цели тут никого не ставлю, это не то место... Лишь оставляю свою позицию, прислушиваться или нет.. дело каждого уже..
Просто если чета не знаете - лучше спросить лишний раз... Тем более, есть люди у кого можно.. Я так всегда поступаю..

ALGS
12.03.2009, 01:50
Справжній фруктовий чай - це чай з сухофруктів.
ээ подумал зелень с фруктами.. Иногда листья еще бросают или лепестки..
А кампот с сухофруктов да, мегаполезная штука в зимний период...
Как-то на выставке видел минидуховки для сушки...

Зверь
12.03.2009, 02:01
:)
епт.. Да где я на личности перешел.. я сказал шо такого рода умозаключения... а не САМА ДЕВУШКА (не говорил что она такая), тем более мне нравится, ну голос так точно :)
Foreman- я помню из-за киких соображений ты был против..так что не нужно тут....
Сорри, просто уже надоело читать людей которые с такой "великой энергетикой" доказывают и что еще хуже пропагандируют, что-то при этом не владеют материалом в полной мере... А переубеждать я цели тут никого не ставлю, это не то место... Лишь оставляю свою позицию, прислушиваться или нет.. дело каждого уже..
Просто если чета не знаете - лучше спросить лишний раз... Тем более, есть люди у кого можно.. Я так всегда поступаю..

1. Я был против вашего бана и банов вообще потому что не считаю это выходом из ситуации. Так поступают с нами, но это не значит что так будем поступать мы. В таких вопросах мы - фашисты, оказываемся более здравомыслящими и "либеральными", чем те, кто действительно называет себя либералами.
2. Давайте не будем переходить на "ты". Мы с вами не настолько близко знакомы.
3. Люди пишут от души и сердца, делятся своим опытом и убеждениями, делают это открыто и дружелюбно. И тут появляетесь вы и сразу же пытаетесь все "обосрать" причем не аргументированными доказательствами, а тупым переходом на личности.
4. Прежде чем судить кого-то скажите кем являетесь ЛИЧНО ВЫ? Я в своей жизни видел очень много дичи, считающей себя центром вселенной до тех пор, пока она сидела за экранами своих мониторов.
5. Помните, что "По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить." Мигель Сервантес.
6. Никогда не грубите девушке. В особенности ПРАВОЙ. Чревато.

ALGS
12.03.2009, 02:18
извини, я с "зомби", которые читают между строчек не разговариваю..
Я вроде сказал вполне вразумительно, что никого не оскорблял лично... а лишь выводы людей.. вот тебя к примеру.. которые читать не умеют, а видят то что хотят, не замечая важного...
Не провоцируй флуд пожалуйста.

Leader
12.03.2009, 02:51
Никогда не грубите девушкеУ врага нет ни пола ни возраста (не про Кеt сказано)

brightket
12.03.2009, 15:03
хм...Во-первых,на счет теина я не придумываю, во-вторых, ответ был без цели доказывать вреден или нет теин!!!!!!! Чётко и лаконично ответила, что такое теин...
Пусть я не биолог, но все же читать умею.
Если даже теин и кофеин не ОДИНАКОВЫЕ, то уже точно АНАЛОГИЧНЫЕ вещества! Факт, того, что кофеин в чае - это теин - остаётся фактом.

не делайте таких тупых выводов, которые обсыпаны и так по всему форуму
что же вы здесь делаете, если это форум вам так не нравится?

Вы превращаетесь в шизафреников из-за своей фанатичности
Я так понимаю, это касается и меня, так вот, моя фанатичность, если она, как таковая во мне есть ,заключается абсолютно в другом. На данный момент на фанатичного шизофреника походите вы,Alien, так как вы пытаетесь всем доказать, что вы здесь учёный, а все остальные - глупцы и ничтожества (такое складывается мнение)!
Ваши примеры, а вособенности этот: Приходит блондинка в макдок, заказывает пару жирных бигмаков с картошкой и диетическую кока-колу, диетическую, потому что на диете не достойны внимания!

lingvo
12.03.2009, 15:17
Alien
Попридержи свою спесь.

Если по теме, то отличной основой для фруктово-травяного "чая" служит гибискус.

fred
12.03.2009, 15:47
Кофе не вживаю взагалі. Чай вживаю два - три рази в день. Не притримуюсь вживання якихось певних чаїв, все залежить від настрою. Часто також вживаю напоої в яких міститься цикорій (свого часу доречі за їх допомогою відучив себе від кофе).

ALGS
12.03.2009, 17:09
хм...Во-первых,на счет теина я не придумываю...
Пусть я не биолог, но все же читать умею.
Если даже теин и кофеин не ОДИНАКОВЫЕ, то уже точно АНАЛОГИЧНЫЕ вещества! Факт, того, что кофеин в чае - это теин - остаётся фактом.

такие слова тебе сложно было бы придумать.. Речь шла о том что используйте статьи из журналов Nature, Science, сайты которые хоть специализируется на этих науках и т.д, а не первую попавшиеся ссылку по ключевым словам "чай вредно". При этом не разбераяся шо оно такие и с чем едят....
Какой смысл говорить о химической аналогии, если разное воздействие на биологический объект? Вы для кого пишете тут, для людей или табуреток? Так и пиши, шо табуретки пофек теин или кофеин - это факт.
Но причем здесь человек?

что же вы здесь делаете, если это форум вам так не нравится?

ради вас, вы мне нравитесь...

что вы здесь учёный, а все остальные - глупцы и ничтожества (такое складывается мнение)!
Ваши примеры, а вособенности этот: не достойны внимания!
Я уже говорил, просто очередной раз мимо глаз пропустила... Смысл в том, если не знаешь - не пиши, хочешь узнать - спроси... Ты видела где нибудь, что я веду дисскусию в исторических топиках? Нет, а знаешь че - смотри выше?!
Разумный человек, продолжал бы спрашивать по теме, а не цеплятся к словам, обьяснения к которым я уже 300 раз писал.. разводя тока флуд.
Сорри, ответил потому что девочка, больше отвечать вне темы топика не буду..